Обзор городов и сел Нахиджевана,
 
 
связанных с армянской культурой


Гохтн – область на юго-западе Нахичевана, сыгравшая важнейшую роль в истории армянского народа.
Агулис – один из богатых древних городов Гохтна, долгие годы бывшим центром провинции, главным очагом его административной и культурной жизни. В исторических документах упоминаются двух и трехэтажные особняки горожан, ремесленные мастерские, духовные школы-скриптории, богатая библиотека-читальня, караван-сараи, 12 великолепных монастырей и церквей. Это – монастыри св. Томы, св Христофера, Сурб Аствацацин, основанные в I-IV веках, церкви св. Минаса, св Шмавона, св Ованеса, св. Акопа-Айрапета, Сурб Ерордутюн (св. Троицы), Амараин и др, сооруженные позже. В основном, все церкви были построены с большим архитектурным мастерством из местного камня и украшены прекрасной резьбой. Их могучие стены, арки, купола, резные хачкары гармонично сливаются с окружающей природой. Памятники не раз разрушались, затем восстанавливались. В наши дни сохранились лишь руины строений.
Месропаван – историческое село, получившее свое название от имени Месропа Маштоца, долгие годы жившего здесь. Здесь, в окружавших село горах обнаружены интересные пещеры с наскальными рисунками. В окрестностях села есть древние крепости, остатки различных сооружений, а также монастырь, где проповедовал Маштоц, построенный в 456 году.
Ордубар – один из значительных поселений провинции, славившийся своей историей, своим шелком, различными архитектурными сооружениями – многочисленными дворцами, церквями, монастырями, каравансараями и т. д, болшая часть которых ныне разрушена. До принятия христианства Ордубат был крупным языческим центром. До наших дней сохранились десятки деревьев священной платановой аллеи, возраст которых исчисляется 1000-1200 годами, а самое древнее дерево – могучая чинара, возраст которого, по мнению специалистов, превышает 2500 лет.

Гандзак – полуразрушенное поселение, расположенное в живописном ущелье.
Анапат – некогда богатое, ныне почти полностью разрушенное село. Исторические источники свидетельствуют, что Анапат был известен своей церковью, в котором было переписано одно из известных Евангелий, мостом и другими архитектурными памятниками, которые были разрушены еще в средние века.
Андамеч – древнее село, в центре которого до начала ХХ века находилась церковь Сурб Аствацацин, построенная в раннем периоде, перестроенная в XVII веке.
Рамис – село, многочисленные древние развалины которого свидетельствуют, что здесь жили люди еще до нашей эры. До 20-х годов ХХ века здесь проживало большое количество армянских семей, которые постепенно покинули родные земли. В селе и его окрестностях еще видны развалины часовень, мельниц, крепостей и церкви Аствацацин, построенной на месте древнего языческого культового сооружения.
Ступи – ныне разрушенное село, о которой в исторических рукописях сохранилось мало сведений
Цхна – ныне Чанабаб – старинное армянское село, в котором еще в средние века существовали скрипторий, театр, шелкоткацкие и многие другие мастерские. Из архитектурных памятников известны монастырь Сурб Аствацацин, богато украшенная картинами и скульптурами Богоматери и распятого Христа. Стены, входы и наличники окон были украшены разнообразными орнаментами. В XIV-XVII веках при монастыре действовала школа, в которой переписывались многочисленные рукописи, богато украшенные различными знаками, а заглавные буквы в них выполнены в виде цветов и птиц. Две из этих рукописей хранятся в Ереванском Матенадаране.
Мцгун – развалины древнего поселения, которая была известна своим монастырем св. Степанос, к которой, по историческим сведениям, совершали паломничество окрестные армяне.
Парака – одно из самых древних поселений, где археологические находки свидетельствуют о том, что люди здесь поселились еще до нашей эры. Из дошедших до нас рукописей, известно, что село Парака славилась своими монастырями св. Ншана, св. Егиа Маркерэ (Илья Пророка), св. Акопа-Айрапета, св. Шмавона и св. Степаноса, от которых, в основном, сохранились руины. Здания церквей были украшены горельефами, а стены и ниши окаймлены богатой и прекрасной резьбой. Сохранились около десяти рукописей, которые были переписаны в этих монастырях.
Бохрут – одно из древних сел Гохтна, где сохранившиеся остатки древних строений свидетельствуют о том, что это село, находившееся на одном из главном торговых путях, в средние века процветало. До наших дней сохранились лишь руины церкви и разрушенный мост.
Бхев – село от которого почти не сохранилось ни исторических памятников, ни сведений в письменных источниках.
Навиш – историческое село, которое ныне полностью лежит в развалинах. Предполагается, что население покинуло село в XVII веке. Из памятников села сохранинись руины монастыря св. Степаноса и церкви Аствацацин.
Теви – одно из известных сел Гохтна, расположенное на одной из важнейших торговых дорог, достигло, особенно в XVII веке, значительного развития. Однако почти не сохранилось исторических сведений ни о селе, ни о монастырях и церквях, находившихся в нем.
Шрджу – одно из древних сел, которое во второй половине XIX века покинули последние 60-80 семей постоянного населения. В опустевшем селе сохранились развалины церкви и остатков других сооружений.
Бист – древнее село, расположенное среди живописной природы. В его окрестностях до сих пор сохранились остатки древних замков-крепостей, гробниц, часовень, мельниц и мостов. Сохранилась церковь монастыря Аствацацин, которая является крупнейшим из архитектурных памятников Нахичевана. Одним из известных духовных и культурных центров и XIII-XVII веках был монастырь св. Ншана, основанный, по преданию, еще в V веке, где были переписаны многочисленные рукописи, часть из которых хранится в Матенадаране.
Вохои (Ахаецик) – ныне село Алаин, в котором армяне жили с раннего средневековья. Сохранились развалины монастыря Сурб Хач, стоявшей до конца XIX века, церкви св Степанос, разрушенной во время землетрясения 1931 года.
Норакерт (Ниргут) – одно из древних сел, расположенное в довольно глубоком, живописном ущелье. Сохранились руины древней крепости, кладбища, церкви Тарманчац Ванк, кладбище с хачкарами XIV-XVIII века.
Хурс – небольшое село, где с незапамятных времен до начала ХХ века обитали армяне. Сохранились развалины армянской церкви.
Ынмер (Азнамир) – сохранились лишь развалины древнего села, с руинами армянской церкви, которую жители покинули XIX веке.
Труньянц дзор (Вананд дзор) – известное ущелье, в котором армяне с незапамятных времен основывали свои села. Здесь было расположено 14-15 больших и малых сел. Многочисленные, большей частью разрушенные памятники архитектуры доказывают, что еще с языческого периода здесь была оживленная жизнь.
Базмари – развалины заброшенного села, где сохранились руины армянской церкви. Недалеко от села, среди густого сада, находится монастырь Сурб Хач, от которой уцелела лишь церковь. Письменные свидетельства о монастыре доказывают, что монастырь был основан до XII века, не раз реконструировался, и что с момента своего основания он считался паломниками одним из почитаемых богомолий.
Нунис, Вобеванис – развалины малоизученных армянских селений, о которых сохранилось мало сведений. Согласно одной рукописей, в Вобенанисе была церковь св. Геворга, вероятно, построенной в XII-XIII веках, которая имела многочисленных служителей. Судя по датам на кладбище, село было покинуто в XVIII веке.
Кахакик – село в живописной части ущелья, в двухэтажными родовыми усадьбами армянских князей, оставляющих впечатление дворцов, которые служили знати дачами. Согласно преданию, Кахакик основали богачи из Агулиса. Из архитектурных памятников достойна внимания церковь, которая судя по строительной надписи, или была возведена, или отреставрирована в 1441 году.
Трунис – небольшое селение, утопающее в садах. В селе и его окрестностях сохранились руины нескольких церквей, каравансараев и других строений. Около села находится скала, на которой высечены изображения креста, которая считалась священной и служила местом паломничества жителей окрестных сел.
Танакерт – древнее село, утопающее в садах. Из памятников сохранились развалины нескольких часовень, двух церквей и чуть лучше сохранившейся церкви Аствацацин.
Бердак – село, расположенное на холме и окруженное садами, где сохранилась лишь полуразрушенная церковь св. Ованеса, возведенная на развалинах древней церкви. Согласно строительной надписи, она последний раз реставрировалась в 1888 году.
Сал, Дисар, Вагавер – небольшие деревни, от которых остались лишь руины. В них сохранились развалины церквей, которая согласно надписи на одной из них, была отреставрирована в 1900 году.
Вананд – одно из древних сел Гохтна, о которой упоминается еще в I веке до н. э. В Вананде было много языческих памятников, а с принятием христианства здесь начали возводить многочисленные христианские строения – монастырь св Товмы, который, согласно рукописи был построен в 450 году, церковь Сурб Хач, прозванную в народе Андзревабер (Приносящий дождь), построенная в 1457 году, многочисленные часовни и другие сооружения, которые не сохранились до наших дней.
Диза, Агри, Хогвани – небольшие разрушенные селения, в которых сохранились остатки церквей, каравансараев, мостов.
Дастак – некогда красивое древнее армянское богатое село, от которого ныне остались лишь руины. Сохранилось Евангелие переписанное в церкви Дастака. Жители села, в основном, занимались торговлей с разными странами. Ныне все село со своими архитектурными памятниками, разрушено.
Ернджак – древняя историческая провинция Нахичевана, богатая историческими и архитектурными памятниками, на территории которой ныне находится Джульфинский район. Символом Еринджака является, находящаяся здесь, знаменитая гора Одзасар (Змеинная гора).
Ернджак – некогда богатый и роскошный город, построенный на холмах. Рядом с городом находилась одна из самых знаменитых крепостей средневековой Армении – крепость Ернджак, в которой был возведен великолепный княжеский дворец со своими многочисленными строениями. По мнению археологов, первонаначальные поселения и крепость были основаны еще в IX веке до н. э. В последующие году крепость не раз перестраивалась. Долгие годы крепость была неприступной, однако с 1450-х годов, после четырнадцатилетней осады, крепость пала. С 1480 года крепость Ернджак попеременно переходила то к туркам, то к персам, постепенно теряла свое могущество, и к концу XIX века окончательно была покинута и пришла в запустение. В это же время персы, жившие в селениях, находящихся на территории древнего города, полностью разрушили остатки Ернджака. На южном склоне холма, на которой находилась крепость, сохранились развалины монастыря Сурб Геворг, который вначале назывался Сурб Пркич (Спасителя). Предполагают, что монастырь был построен еще в V веке, однако впервые монастырь упоминается в летописи 841 году. В последующие годы монастырь не раз перестраивался, и до 40-х годов ХХ века являлся местом паломничества окрестных армян.
Старая Джуга
Абракунис (Апракунис) – древний армянский город, жители которой, в основном, занимались земледелием, скотоводством, гончарным делом, резьбой по камню и другими ремеслами. Город был знаменит своими церквями – св. Геворг, Сурб Хач, монастырями св. Карапет и св. Геворг, в которых долгие годы были культурными и духовными центрами. Особенно знаменит монастырь Сурб Карапет, построенный в 1381 году с прекрасно оформленным входом, хачкарами, установленными в стенах, с резными поясами на фасадах и расписанный прекрасными фресками. В монастыре действовала Теологическая школа.
Апаранер – древний город, утопающий в плодовых садах. Нынешнее название – Бананиар. С XIV века здесь утвердились армянские католики, епископской резиденцией которых была церковь Всех Святых, которая ныне сравнена с землей.
Салитах – историческое село, построенное скальных плитах. Впервые это село упоминается в письменных источниках в 1383 году. В Салитахе, в основном, жили католики. Здесь была церковь, мост, многочисленные хачкары и другие памятники, которые ныне разрушены.
Норашен или Норакерт – село, основанное в раннем средневековье и славившийся своими ремесленниками, писцами, художниками. В селе были монастырь Сурб Аствацацин – величественное сооружение, построенное в 952 году, на колоннах притвора которой были вырезаны барельефы четырех евангелистов и Богоматери, церковь св. Ованеса, мост и другие памятники. Все памятники ныне разрушены.
Верин Анкузик, Мичин Анкузик, Неркин Анкузик – три села, упоминающие в летописи XIII века, как большие поселения, находящиеся в глубоком ущелье, называемом Энкуйзадзор (Ореховое ущелье). Ныне все села покинуты, а все памятники разрушены. Предполагается, что население покинуло их в XVIII веке.
Хошкашен – древнее село, упоминавшееся еще со времен Тиграна I, построенное на склонах горы Одзасар.

Город Нахичеван – один из древних городов Армении, построенный на месте древнейшего поселения – Кюль-Тапа. По евангельской легенде название Нахичеван связано с именем Ноя. Именно сюда он спустился после потопа с горы Арарат (“нах ичеван” – по-армянски – первопристанище). По преданию, тут же у деревни Тмбул, находился мавзолей и построенная над ним церковь, где похоронен Ной, ныне полностью разрушенный. По свидетельствам очевидцев, побывавших на могиле Ноя, мавзолей представлял собой восьмиугольный сводчатый купольный зал, имеющий в поперечнике 10 шагов, с одной поддерживающей свод колонной в центре и низким входом. Гробница Ноя была разрушена несколько десятилетий назад.
Нахичеван, расположенный на перепутье основных торговых путей древнего мира, издревле являлся заметным культурным, экономическим и административным крупным центром Армении.В первых столетиях нашей эры, кроме армян в городе проживали потомки евреев, греков, плененных во время походов Тиграна II.
В городе находилась крепость, следы развалин которой еще видны на окраине сегодняшнего города. Кольцо городских стен, протяженность которого составляет 3-4 км, в стратегически важных местах было укреплено сторожевыми вышками и башнями, развалины которых еще сохранились.
Под возвышенностью на окраине города находится подземный ход, который был вырыт в раннем средневековье и использовался до IX-X веков. По подземной галерее, можно попасть в огромное подземелье, вырытое в скальной породе, высотой 1,5-1,8 м и площадью 160-170 кв м, в котором свободно могли разместиться 1000 человек. От зала разветвляются тоннели высотой 1,5 м и шириной 1,1 м . Для притока воздуха над ходами были пробиты отверстия размером 1х0,8 м расположенные в 80-100 м друг от друга. К сожалению, большинство подземных ходов засыпано, что делает их изучение невозможным.
Город Нахичеван был известен также своими монастырями и церквями. По свидетельству путешественников XIII века в городе было 80 армянских церквей. К сожалению, ни один из архитектурных памятников раннего средневековья не сохранился до наших дней.
На сегодняшний день в городе имеется несколько мавзолеев XII-XV веков и армянская церковь св. Геворга, построенная на месте существовавшей ранее церкви. Это купольная базилика, облицованная красным туфом. Сложеный из кирпича красивый купол, расположенный в центре крестообразного перекрытия, поддерживается четырьмя колоннами. Убранство церкви – строгое, резьба находится лишь на арках входов и окон.
После того, как Нахичеван был завоеван племенами турок-сельджуков, он потерял былое могущество.


Источник: http://www.miacum.ru/forum/index.php?showtopic=156
Сайт управляется системой uCoz