ЗАПАДНАЯ АРМЕНИЯ

Западная Армения, условное наименование западной части Армении. Вошло в обиход после 387, когда царство Великой Армении было разделено между Сасанидским Ираном и Римской империей. Впоследствии, после формирования Восточно-Римской, или Византийской империи, 3ападная Армения называлась также Византийской Арменией. Малая Армения (охватывала заевфратские армянские земли) вошла в состав Римской империи до утверждения династии Аршакуни в Армении. Еще в 374 от Великой Армении отделились и отошли к Римской империи армянские гавары, находившиеся на юге Армении, между реками Тигр и Евфрат. Та часть царства Великой Армении, которая по линии Мцбин (Нисибин) - Чорох отходила к Римской империи, продолжала называться Великой Арменией, или Внутренней Арменией. Малая Армения слилась с общей системой имперского правления, а Внутренняя Армения и гавары, внешне находясь в составе империи, пользовались во внутренней жизни правами самостоятельности.
Стоявшие во главе них армянские нахарары являлись по существу федератами (союзниками на договорных началах) империи, в отношении которых не устанавливался контроль римских правителей, и которые были обязаны выполнять военные повинности в отношении империи. При императоре Юстиниане II (527-565) 3ападная Армения подверглась новому административному переустройству: она была разделена на I, II, III и IV Армении, что нанесло сокрушительный удар по нахарарскому строю и содействовало оттоку жизненных сил страны. Армянские вооруженные силы постоянно выводились из страны и использовались в Северной Африке, Италии и других местах, где империя вела войны. Вспыхнувшее в 572 восстание против персидского владычества привело к 20-летней персидско-византийской войне, вследствие которой в 591 произошел новый раздел Армении: большая часть ее (до р. Азат и территории между оз. Севан и р. Раздан) отошла к Византии.
В ходе арабских завоеваний и арабо-византийских войн основные части Великой Армении - Айрарат, Сюнйк, Арцах, Васпуракан, Мокк, Туруберан, Тайк, некоторые, части Гугарка, Алдзника, Корчайка вновь объединились под властью армянских князей. Армянские князья избирались нахарарами, и только затем утверждались императором или халифом. Армянский князь, как верховный властитель страны, был наделен широкими полномочиями в области внутренней и внешней политики. Постепенное ослабление Арабского халифата создало условия для восстановления независимости Армении (885). Багратидская Армения охватывала преобладающую часть Великой Армении (Васпураканское царство, Таронское княжество, Арцахское княжество, Карсское или Ванандское, Сюникское царства, Тайкское куропалатство, властители которых признавали верховную власть Багратуни).
Недальновидная политика византийских императоров на Востоке привела к потере независимости Армении и переселению многих царских и нахарарских родов на принадлежащие империи территории. Армения оказалась безоружной перед начавшимися нашествиями турок-сельджуков, в результате чего во второй половине ХI в. не только Армения, но и почти вся Малая Азия оказались под их господством. На территории 3ападнойАрмении возникли различные сельджукские эмираты.
В некоторых местах продолжали существовать армянские княжества - Торникяны в Сасуне, Хегенскяны в Васпуракане и другие. В ХII-ХIII вв. некоторые части 3ападной Армении вошли в состав княжества Закарянов. Нашествие монголов нанесло сокрушительный удар по армянскому нахарарскому сословию, принесло бедствия Армении и армянскому народу. На территории Армении обосновались кочевые туркменские племена, которые вели непрерывные войны между собой.
После опустошительных походов Тимура страна превратилась в арену соперничества туркменских племенных союзов Ак-коюнлу и Кара-коюнлу - до тех пор, пока не началась длившаяся около полутора столетия борьба между Ираном и Османской Турцией. В ходе этой войны Армения подверглась большим разрушениям, были угнаны в плен значительные массы населения. По Амасийскому договору 1555 3ападная Армения попала под владычество Османской Турции. После установления османского господства из 3ападной Армении стали перебираться в Константинополь представители сословий торговцев и ремесленников, интеллигенции. Этому способствовали основание армянской патриархии в Константинополе (1461) и предоставлявшиеся армянам льготы.
Военные действия, возобновившиеся между двумя деспотиями спустя некоторое время после Амасийского договора, длились с переменным успехом до 1639, когда, согласно новому мирному договору, границей между Ираном и Турцией стала линия, проходившая от гор Джавахка, по р. Ахурян (до соединения с Араксом), через горы Армянской цепи, горы Васпуракана и хребет Загроса. Территория 3ападной Армении была распределена между Эрзрумским, Карсским, Ванским, Баязегским, Чалдырским, Диарбекирским и Себастийским пашалыками; здесь же сохранилось несколько полунезависимых армянских общин, наиболее известной из которых был Сасун.
Несмотря на продолжительные войны, насильственную и добровольную эмиграцию, заселение страны курдами, большинство населения 3ападной Армении вплоть, до ХIХ в. составляли армяне. Положение в 3ападной Армении резко изменилось в ХIХ в. Мощное национально-освободительное движение балканских народов против ига османской деспотии, русско-турецкие войны ХIХ в., пробуждение национального самосознания и стремление покончить с тяжким османской господством - с одной стороны; противодействие всему этому турецкого правительства - с другой, ухудшили положение, западных армян.
По Адрианопольскому договору, завершившему русско-турецкую войну 1828-29, гавары Ахалцха и Ахалкалак перешли под владычество России, и с занятой в ходе войны русскими войсками территории 3ападной Армении около 90 тыс. армян переселились в Восточную Армению, вследствие чего 3ападная Армения стала переживать экономический упадок, в пользу мусульманских элементов стала меняться ее демографическая картина.
Создавшаяся в 1820-30-х гг. в Османской империи тяжелая обстановка вынудила прогрессивно настроенные элементы правящей знати предпринять шаги в направлении европеизации режима. Первым актом Танзимата в 1839 были предусмотрены неприкосновенность личности, имущества, чести всех подданных империи - независимо от их религиозной принадлежности, упорядочение налогов, реформа судопроизводства и т. д. Но, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением реакционных мусульманских кругов, эти нововведения остались на бумаге. Новая кризисная ситуация, возникшая в период Крымской войны, давление со стороны Англии, Франции и Австрии вынудили султанское правительство 18 февраля 1856 вновь провозгласить начало реформ, которые, повторяя положение первого акта, предоставляли дополнительные права христианам. Однако последующие земельные, административные и прочие законы не внесли каких-либо изменений в социально-экономическое положение 3ападной Армении. Важным событием в жизни западных армян явилось создание национальной конституции (1860), которая была призвана упорядочить обществ, жизнь западных армян, улучшить постановку школьного образования, упрочить положение церкви и т. д. Русско-турецкая война 1877-78, предварительный Сан-Стефанский договор и Берлинский трактат (1878) создали новую обстановку в 3ападной Армении. Статьи 16-я Сан-Стефанского договора и 61-я Берлинского трактата сделали Армянский вопрос международной проблемой. Это обстоятельство, с одной стороны, освобождение Болгарии и фактическое выдворение Османской империи из Европы - с другой, поставили перед турками задачу создания "собственной родины" и обратили их взоры на восточные окраины империи, в частности на 3ападную Армению.
Используя политические противоречия между великими европейскими державами, султан Абдул Гамид II сорвал проведение реформ в 3ападной Армении - под предлогом намерения осуществить реформы во всей стране. На деле же началась разнузданная антиармянская истерия, была разработана политическая программа решения Армянского вопроса посредством депортации и резни армян. Одним из первых шагов в этом направлении явилось создание иррегулярных курдских конных полков "гамидие" (1891); затем начались погромы армян 1894-96, жертвами которых стали свыше 300 тыс. западных армян.
В ответ на насилия султанского правительства в отношении западных армян началось движение фидаи - своеобразная форма национально-освободительной борьбы в 3ападной Армении. С 90-х гг. ХIХ в. национально-освободительной борьбой западных армян руководили новосозданные армянские национальные партии - Арменакан казмакерпутюн, Гнчак, Дашнакцутюн. Однако несогласованность действий, внутрипартийная и межпартийная борьба, принимавшая временами бурный характер, проживание западных армян вперемежку с мусульманами, численность которых увеличивалась за счет выдворенных из Европы мухаджиров и переселившихся с Кавказа черкесов, во многом затрудняли национально-освободительную борьбу западных армян, которая так и не превратилась во всеобщее повстанческое движение. Казалось, что младотурецкий переворот 1908, осуществленный под лозунгами "свобода, равенство и братство", и успеху которого во многом содействовала армянская партия Дашнакцутюн, должен был в корне изменить положение подвластных народов, но Аданские погромы 1909 показали, что младотурки являются верными последователями полит, курса Абдул Гамида II. В 1911 состоявшееся в Салониках тайное совещание младотурецких лидеров постановило решить Армянский вопрос уничтожением армян.
Ход Балканских войн 1912-13 и создавшееся для армян кошмарное состояние вынудили католикоса всех армян Геворга V обратиться к правительству России и вновь поставить вопрос об осуществлении реформ в 3ападной Армении. Представленная русским правительством программа реформ стала предметом продолжительного дипломатического торга.
Согласно подписанному 26 января 1914 русско-турецкому соглашению, контроль над осуществлением реформ в 3ападной Армении возлагался на двух европейских инспекторов - согласно создаваемым в 3ападной Армении двум секторам. Однако начавшаяся первая мировая война аннулировала это соглашение. Руководимая младотурками Османская Турция вступила в первую мировую войну на стороне германского блока против стран Антанты. Воспользовавшись состоянием войны, младотурки приступили к массовому уничтожению западных армян и присвоению их многовековой родины. 3ападная Армения лишилась своего исконного населения. В ходе военных действий в 1915-16 русские войска заняли значительную часть территории 3ападной Армении.
Однако после победы Октябрьской революции в России, они покинули занятую территорию 3ападной Армении, оголив фронт, что позволило турецким захватчикам не только занять 3ападную Армению, принадлежащую России Карсскую область, но и вторгнуться в Закавказье. Потерпев поражение в первой мировой войне, Турция, тем не менее, сохранила свое господство над 3ападной Арменией. В силу ряда причин не было осуществлено намерение союзников превратить 3ападную Армению в подмандатную территорию с вручением США Мандата на Армению (1920). Союзники широко обсуждали вопрос 3ападной Армении и вообще Армении на конференции Сан-Ремо 1920. Республике Армении должны были быть отданы части Эрзрумского, Ванского, Битлисского и Трапезундского вилайетов - с условием предоставления выхода к Черному морю. По Севрскому мирному договору 1920 Турция признавала Армению как независимое и свободное государство, отказывалась от всех прав на отошедшие к Армении территории. Однако Правительство Великого национального собрания Анкары во главе с М. Кемалем не признало Севрский договор, при материальной и моральной поддержке правительства Советской России развернуло борьбу против него, прикрываясь маской борца за мировую революцию.
Заключив 16 марта 1921 Московский и 13 октября 1921 Карсский договоры, завладев Карсом, Ардаганом, Сурмалинским уездом, кемалисты обеспечили свой тыл и заняли крайне отрицательную позицию в отношении робких попыток Лиги Наций создать в какой-либо части 3ападной Армении хотя бы "армянский национальный очаг". На состоявшейся в 1922-23 Лозаннской конференции вопрос 3ападной Армении, как и Армянский вопрос в целом, был предан забвению. Кемалисты, став хозяевами положения в Турции, используя новую международную обстановку, сближение с Советской Россией, решительно отказывались идти на какие-либо уступки в Армянском вопросе. Но армянский народ никогда не мирился с потерей большей части своей родины. Общественные круги армянской диаспоры (Спюрка) продолжают борьбу за восстановление исторической справедливости.

www.forum.vardanank.org 

Сайт управляется системой uCoz